思明武平再携手 山海协作续情缘——思明区老干部党校骨干学员赴武平学习培训

阅览:  日期:2019-05-28

  

  272公里,是厦门市思明区与龙岩市武平县的距离,一纸山海协作的约定,让东海之滨的思明区和重峦叠嶂的武平县成功“联姻”,将海的优势与山的特色联动,实现协作共赢。山有所呼,海有所应。为响应山海协作的号召,共续山海协作的情缘,进一步掀起学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想热潮,5月21日,思明区老干部党校党员代表赴龙岩市武平县委党校,与武平县老干部党员代表共同参加为期4天的“学习贯彻十九大精神”学习培训。

  开班仪式上,中共武平县委常委、组织部部长吴宇川介绍了武平县的光荣革命历史传统,武平是毛泽东、朱德等老一辈革命家入闽创建中国革命根据地的第一站。武平儿女为中国革命的胜利做出过重大贡献,共有四千弟子参加红军,注册革命烈士1067名,诞生了一位上将和四位少将,具有丰富的革命资源和深厚的人文底蕴。吴宇川高度肯定了近年来思明区与武平山海协作的显着成效,指出两地通过积极开展经贸交流、产业发展、教育卫生、文化旅游、脱贫攻坚等领域的多元化合作,协作模式不断创新,构建了一套别具特色、竞争力强的山海协作体系。

  刘蓓局长说,此次学习培训是思明区老干部党校成立后首次异地办学。通过共同学习,大家看到“绿水青山就是金山银山”在武平的生动体现,直观感受到林改之后武平老百姓生活的发展变化,共享两地山海协作的成果。通过实地授课,加深了联系,开拓了视野,收获了友谊。武平人民争先创优、不断进取的拼搏精神值得学习和思考,更要发挥思明区厦门市中心城区的龙头带动作用,不断加大帮扶力度,引导老干部发挥作用、建言献策,支持社会、民生、慈善、教育文化、产业发展和扶贫开发等事业建设。

  开班仪式后,学员们听取了武平县委党校的专题授课《习近平生态文明思想引领“全国林改第一县”绿色发展》,对武平厚重的红色文化、优美的自然风光、贯彻落实习近平总书记提出的生态文明发展理念有了更深入全面的认知。

  近三天的培训中,老干部们边走、边看、边听,通过进试点项目、访林改策源、逛美丽乡村、游农旅小镇、赏文化大餐,尤其是武平打造的生态旅游口号“来武平,我‘氧’你”,给这片流动着红色血脉的土地注入了全新的活力,给思明区老干部留下了深刻的印象。

  思明区老干部们纷纷表示,武平县是集体林权制度改革的发源地,全县人民以生态文明引领乡村振兴,创造了令人瞩目的武平林改经验和创城实践精神。作为老干部,大家要积极主动发挥独特优势,为深入推进山海协作建言献策。